4 стадия развития речи | Печать |

Диагностика уровня развития речи

 4 стадия — расцвет лепета, или стадия канонической вокализации. Этот период охватывает от 20 -30 до 50 недель (5-7,5 - 12,5 месяца). Именно в этот период звуки лепета начинают напоминать по своим акустическим характеристикам звуки родного языка, и родители нередко смешивают их с началом собственно речевого развития.

Каноническая стадия характеризуется повторением двух одинаковых слогов (ба-ба, да-да, па-па, ма-ма). На этой стадии усиливается контроль за произношением звуков.

В канонической вокализации этой стадии наиболее частыми являются губные (п, п', б, б', м, м'), яpычно-средненёбные (г',к') и язычно-задненёбные (к, г) звуки. Среди гласных звуков раньше всего появляются гласные (э,а).


Характерной является тенденция к сглаживанию артикуляции гласных звуков.

Примерно с 6 — 7 месяцев лепет приобретает социализированный характер: ребенок лепечет при общении со взрослым, использует голосовые реакции для привлечения внимания окружающих, слушает речь других.

 

В этот период голосовые реакции выделяются из общего комплекса оживления. Они становятся активной формой общения ребенка с окружающими. Ребенок пользуется ими для выражения своих желаний и нужд, заставляя взрослого обратить на него внимание.

 

Характерным для здорового ребенка этого возраста является то, что лепет выступает как вполне самостоятельная деятельность. Одновременно у здорового ребенка начинает развиваться и начальное понимание обращенной речи; он внимательнее относится к движениям и действиям взрослого, направленным на общение с ним, стараясь понять их значение.

 

Перейти на страницу ранняя диагностика.

 Диагностика уровня развития речи

 
Вам понравилось? Поделитесь: